議会レポート137号を発行しました【06.07.23】

三重地方税管理回収機構のふしぎな現象にせまる

17日の9条の会すずか例会で話すシーゲル神父さん議会レポート第137号を発行しましたので、どうぞご覧下さい。
今回は、滞納税を取り立てる組織・三重地方税管理回収機構の実績のなかで、鈴鹿市だけが異常なほど高い徴収率をあげていることについて、問題提起をしました。また、県行政がシャープの言いなりになっている実態も取り上げています。
国保税が、共産党市議団の系統的な提言にそって、2年連続引き下げになった具体的な数字も報告します。「ずいそう」は、中国の歴史的な故事成句が、現代の日本でも多く使われていることについて考察しました。
24日〜26日文教福祉委員会で九州北部(長崎市・福岡市・北九州市)に視察に出かけますが、どうも大雨の雨雲のゆくえが気になります。「長崎は今日も雨だった」くらいで済めばいいのですが・・・。