議会レポート146号を発行しました【07.06.28】

千代崎の海水浴場

6月議会の報告を中心に

6月議会での問題を中心にした議会レポート第146号を発行しましたので、どうぞご覧ください。一般質問での「非正規教員の待遇改善」について、また「鈴鹿医科大の薬学部新設へ9億円は多すぎる?」についても報告しています。
長崎で原爆被害に遭った井手さん(鈴鹿市在住)のお話を聞いて、改めて戦争の悲惨さと平和憲法の大切さを思いました。原水禁運動も、毎年夏の「年中行事」にしていなかったか、ちょっと反省しました。「ずいそう」は、日本語について勉強したことを書きました。

鼓ヶ浦海水浴場と近くの幼稚園児

鈴鹿の海開きに出席しました

千代崎観光案内所のオープン風景27日は、千代崎・鼓ヶ浦の両海水浴場の海開きがありました。また、千代崎の観光案内所の新築記念式典もありました。
私のような「山の子」は、海を見ただけでスカーッととします。式典の最中も浜風が心地よく吹いて、松の下の陰で座っているだけでいい気分でした。今年は久しぶりに海へ遊びに行こう!参議院選挙が終わってからの楽しみにします。