議会レポート159号を発行しました【08.09.29】

公立幼稚園の統廃合の問題点など

彼岸花と入道岳9月議会の報告を中心にした議会レポート159号を発行しましたので、どうぞご覧下さい。
今回は9月議会で行なった一般質問の「子どもの医療費無料化の年齢引き上げ」「公立幼稚園の統廃合問題」、また決算審議の中でただした「教育費の父母負担」「土地開発公社の財産の目減り」などについて報告しています。
また、「ずいそう」では、「アンパンマン」の作者・やなせたかしについて書きました。ほのぼのとしたやなせ氏の絵のバックにある戦争体験や、なかなか代表作を作れずに苦労したこと、89才の今も現役で頑張っていることなど、面白い話が10月のNHK教育テレビ水曜夜の「人生の歩き方」で放映されます。先にテキストを読んでの、感想を書いてみました。

秋空の下、小学校の運動会

低学年の「玉いれ」(椿小)27日、地元の深伊沢小と椿小の運動会に出かけました。ちょっと寒いぐらいの上天気で、どちらの学校の子どもたちも、のびのびと運動会を楽しんでいました。
小規模校のよさは、出番がいっぱいあることです。競走のときもスタート前に「1コース、○○さん」と名前で紹介されます。みんなが主人公です。

組み立て体操(深伊沢小)