議会レポート160号を発行しました【08.10.29】

生活保護の不正支給や幼稚園統廃合など

コスモスの季節ですやっと朝夕が寒くなり、秋らしくなりました。夏服ともおさらばです。
議会レポート160号を発行しましたので、どうぞお読み下さい。トップ記事は、生活保護でのタクシー代の不正支給問題です。毎日のように新聞で報道されているのに、市として議会や市民への報告はまだ何もありません。「どうなっているの?」と聞かれても、新聞記事以上の情報がないのでは、お話になりません。
来週の市議会各派代表者会議で、やっと報告があるらしいですが、なぜ、いつから、どのように、不正が行なわれていたのか?職員側がノーチェックで大金を支出してしまったのは、なぜか、責任はどこにあるのか?など疑問が山ほどあります。
幼稚園の「再編整備検討委員会」を傍聴して、委員の皆さんの中から多くの疑問が出ていることをじかに見ました。これも鈴鹿市の大問題です。
大した問題がないようにみえる鈴鹿市ですが、だんだんマグマがたまってきて、そのうちに思わぬ所で噴き出すかもしれません。