志位委員長を迎えての演説会、大盛況【09.04.05】

市内、北勢各地からの聴衆で市民ホールは満員

演説をする志位委員長本日5日午後、鈴鹿市民会館での演説会は、1300人の客席に座れないほどの参加者で、大盛況となりました。私と森川議員で司会を担当しましたが、2時の開場からどんどんと人が入ってきて、3時の開会時には満員となりました。
さすが、今注目の志位委員長の人気はすごいものです。話も迫力があり、直前に「派遣切り」「期間工切り」にあった労働者との懇談会で聞いた大企業の身勝手さを告発し、これを許さない決意を表明した志位さんに拍手と声援がとびました。
私たちも「これまでにない取り組み」で、演説会成功のために頑張ってきましたが、元気に帰っていく聴衆の皆さんの姿に、「やって良かった」という思いです。

ホンダ非正規労働者も登壇、たたかう決意をのべる

ホンダの非情な首切りを告発するYさん

満員の聴衆、弁士の訴えに拍手でこたえる

市内、北勢地区、県下各地からの参加者でいっぱいに

手話通訳、要点筆記のスタッフも大活躍

志位委員長の話を「字幕」に変換する要点筆記のスタッフパソコンを駆使してスクリーンに、弁士の話を同時に「字幕」にして伝える作業は大変です。
ロビーの書籍やお菓子の販売、警備や駐車場の要員など、多くのスタッフの頑張りに支えられて、演説会は大成功を収めました。