わが家の田植え、完了【13.05.04】

1反の田に、キヌヒカリの苗

田植え風景3日、わが家の田植えを行ないました。と言っても、友人が5条植えの田植え機で、所要時間30分であっという間にやってくれたのですが。その準備(水面に浮いたワラや草を上げる)と後片付け(苗箱を洗う)のほうが、よっぽど時間がかかりました。とにかくこれで、春の大仕事が片付きました。あとは毎日、水を切らさないように、また畦の草刈りなどをきちんとすれば、9月には新米が食べられます。

青々した早苗の田に、青空が映えます

日本の原風景です

国見岳・御在所岳に登りました

国見岳にて、後ろは御在所岳4日予定の田植えが3日に終わったので、4日は山に登ってきました。上天気で眺めもよく、またアカヤシオがピンクの花を咲かせていて、最高でした。
湯の山温泉からスタート、裏道コースを通り国見峠から右へ上がって国見岳頂上、そこから折り返して御在所岳へ。冷たいビールをいただいて、下りはロープウェイでスイスイと下界へ到着、温泉で疲れを癒しました。